本計劃會繼續推行更多探索及體驗活動。如想快一步收到活動報名消息? 請即訂閱活動資訊。

我是
電郵
手機號碼
本人同意上述的個人資料用作接收青協資訊之推廣用途。[閣下提供之個人資料(包括姓名、電話和電郵地址),將用作參與活動的管理及與閣下保持聯繫,包括提供本會的最新活動及服務資訊、產品推廣、定期通訊、籌募善款、進行研究/分析/統計、收集意見,以及其他配合本會宗旨及使命的事項。]

飛行計劃主任


工作概述 (Job description)

好多人以為航班起飛前,是由飛機師一人決定所有飛行計劃和細節,然而制訂飛行計劃其實是團體工作。

飛行計劃主任負責搜集資料及準備應變方案,例如惡劣天氣應變、外國機場突發事故等,全靠他們密切監察,並提供最合適的建議及支援,因此飛行計劃主任是備受機師敬重的幕後軍師。


工作入行 (Job entry)   

  • 中學畢業;
  • 能流暢使用英文、廣東話及普通話;
  • 入職後須接受培訓。

工作性質 (Job nature)   

  • 因應天氣及航道等資訊,為機師制訂最合適的飛行路線、高度和速度;
  • 向機師簡報飛行計劃;
  • 監察航機飛行情況;
  • 與其他城市的機場通訊。

工作要求 (Job requirement)   

天氣、風向、飛機負重量、燃油量和各個機場的狀況等,全部都需要飛行計劃主任計算、監察及評估,以確保航機安全和協助航班能夠順利到達目的地,因此不但要求對數字敏感及細心,並且需處事謹慎及有條理。

遇上變幻莫測的天氣,又或是目的地機場發生突發事故,飛行計劃主任的應變及危機處理能力十分重要,以便為飛機師提供最新的資訊及建議替代路線,作出支援。

由於工作上需要與其他國家城市的機場聯絡,特別是起飛前一小時可說是最為忙碌,飛行計劃主任需具備良好的溝通技巧和表達能力,精通英語。

工作前景 (Job future)   

航空業一直求才若渴,若第三條跑道順利落成,人力需求將進一步提升。目前本地航空公司對飛行計劃主任的學歷要求並不高,即使沒有相關經驗亦可入行,而員工獲聘後需接受8至12星期的課堂及實地培訓,並由資深職員以「師徒制」形式帶領新同事學習工作流程及傳授經驗。由於飛行計劃主任的工作講求經驗,一般由前線做起,按經驗及年資晉升至主管和經理。