一 人 一 種 顏 色 (DISC profile) :


此 性 格 測 驗 是 參 考 自 DISC profile , 此 理 論 是 美 國 心 理 學 家 Willian Moulton Manston 發 展 出 來 。 他 認 為 人 的 性 格 主 要 由 4 種 因 素 所 組 成 -Dominance, Influence, Steadiness 及 Compliance 因 此 以 DISC 為 名 。

DISC profile 的 分 類 反 映 個 人 的 個 性 、 通 常 行 為 、 動 機 及 在 壓 力 下 的 表 現 , 有 助 了 解 自 己 的 性 格 , 後 面 確 立 自 我 完 善 的 方 向 。

* 本 測 驗 旨 作 參 考 之 用 , 個 人 的 性 格 會 隨 著 個 人 的 成 長 經 歷 而 改 變 , 應 該 強 調 自 己 個 性 中 的 積 極 方 面 , 重 點 發 展 自 己 的 優 點 , 同 時 亦 需 要 學 習 別 人 的 優 點 來 補 救 自 己 的 缺 點 。

資 料 來 源 : 香 港 青 年 協 會 生 涯 規 劃 發 展 中 心
參 考 資 料 : True Colors 性 格 密 碼 : 陳 薇 薇 譯 , 200 , 宇 宙 光 出 版 社
http://www.axiomsoftware.com/disc/factors.asp

question