本計劃會繼續推行更多探索及體驗活動。如想快一步收到活動報名消息? 請即訂閱活動資訊。

我是
電郵
手機號碼
本人同意上述的個人資料用作接收青協資訊之推廣用途。[閣下提供之個人資料(包括姓名、電話和電郵地址),將用作參與活動的管理及與閣下保持聯繫,包括提供本會的最新活動及服務資訊、產品推廣、定期通訊、籌募善款、進行研究/分析/統計、收集意見,以及其他配合本會宗旨及使命的事項。]

幼稚園教師


工作概述 (Job description)

兒童是社會的種籽,幼兒教育擔當著培育這些種籽成材的角色。幼兒教育是孩子們接受教育的第一步,在整個過程中不只是傳授知識,最重要是啟蒙幼兒的學習意識,教導他們如何在群體中生活、學習基本的禮儀等等。幼稚園老師便是幼兒教育的主要角色,因此社會對他們的要求也較為嚴謹,希望透過幼兒教育,讓兒童在體能、心理、情緒、社交及心智均得到健全的培育和發展。

幼稚園老師主要在幼稚園內為三至六歲幼童提供最基本的教育學習,讓他們開始適應社會及為進入小學教育前做好準備。每天都要面對精力充沛的兒童,你能夠應付得來嗎?


工作入行 (Job entry)   

  • 具備幼兒教育高級文憑(CE)/合格幼稚園教育訓練課程畢業(QKT)(但隨著提高幼師水平,這個資格的入職愈來愈萎縮);
  • 擁有本地大學 / 大專提供的幼兒教育學位課程。

工作性質 (Job nature)   

授課通常被視為教學工作的重心,其實它只是教學工作的一部分。幼師的工作也包括培養學童的品格,幫助他們發展才能,為成長作好準備。教師對學生的影響是多方面的,透過身教和說教,幼師可與學生建立良好關係,從而達到教學的目的。
  • 教導三至六歲的兒童,幫助他們認識個人衛生、建立基本品格及培養社交能力和自理能力;
  • 透過資訊科技配合活動教學;
  • 教授兒童語文、音樂、美勞、體育及其他基本知識;
  • 帶領兒童從遊戲中學習,協助兒童培養群體精神;
  • 幫助他們適應從家庭到學校的環境轉變;
  • 觀察及分析學童的社交、體力及智力的發展,並留意他們有否健康不良或情緒不穩等現象;
  • 定期評估每位幼童的上課表現和活動情況,向家長匯報或討論他們的成長及學習進度問題。

工作要求 (Job requirement)   

小朋友精力充沛,集中力相對較弱,所以做幼稚園老師一定要有愛心、無比耐性及良好表達能力,同時需具良好品格,避免對幼童帶來不良影響。

當然,幼稚園老師最緊要是喜歡與小孩子相處,對人有愛。他們最好略懂美術、音樂及肢體運動,以引起幼童的學習興趣及動機。觀察入微、體貼、溫柔的特質也會令幼童願意接近。

工作前景 (Job future)   

由2005 / 06學年起,教育局規定所有現職校長必須具備幼稚園教育證書或同等學歷,而大部分學院已停辦合格幼稚園教育訓練課程,可見幼兒教育愈來愈趨向專業化,以及著重學歷資格提升。

雖然香港社會正面對著人口老化的問題,但家長對下一代的教育期望甚殷,不但願意大灑金錢,也會在子女嬰幼兒時期便擬定教育計劃,因此,對幼兒教育甚具期望及要求。除了正規的幼兒教育外,具幼師資格的人士也可擔任不同的嬰幼兒小組導師,這個市場潛力甚豐。

在2007年政府推出的學券制,透過學券資助來提升幼師的水平,現時接近九成的幼師也已擁有幼兒教育學位,另外,幼稚園的競爭非常激烈,薪金也沒有客觀的薪級表,所以幼師要不斷進修,才能確保競爭力。