本計劃會繼續推行更多探索及體驗活動。如想快一步收到活動報名消息? 請即訂閱活動資訊。

我是
電郵
手機號碼
本人同意上述的個人資料用作接收青協資訊之推廣用途。[閣下提供之個人資料(包括姓名、電話和電郵地址),將用作參與活動的管理及與閣下保持聯繫,包括提供本會的最新活動及服務資訊、產品推廣、定期通訊、籌募善款、進行研究/分析/統計、收集意見,以及其他配合本會宗旨及使命的事項。]

小丑


工作概述 (Job description)

小丑是喜劇表演者。在香港,很多時會在小朋友的生日會、主題公園和各大小派均會對見到小丑登場。他們表演時,除了臉部有色彩斑斕的塗妝外,還會穿著五顏六色的奇裝異服,讓人一見到他就能開懷大笑。

小丑絕對是娛樂大眾的職業,但對從業員來說卻是一門表演藝術,你自問有喜劇歡樂的細胞,能娛人娛己嗎?


工作入行 (Job entry)   

  • 沒有特別資格或學歷;
  • 掌握化小丑妝的技巧、魔術氣球表演、踩高蹺、逗樂這四項基本技巧;
  • 懂得雜耍及引人發笑的喜劇等技能,對發展更有幫助。

工作性質 (Job nature)   

  • 製造歡樂氣氛;
  • 在大型綜合表演上充當過場的效果,令不同主題連接得更好;
  • 有需要表演魔術、雜耍、肢體表演;
  • 主要以娛樂觀眾為主。

工作要求 (Job requirement)   

小丑性格一定要外向、主動積極、開朗、不怕面對群眾。肢體協調能力要求高、手指靈活度良好、有耐性、有創意及能隨機應變,臨場反應亦要快。

由於工作環境多變,對新鮮事物及不確定性的事情接受能力要高。而且要有表演慾,因為每次出場也是在人前表現技藝,如果性格害羞者絕對不適合這份工作。

工作前景 (Job future)   

現時不少商場、生日會、婚禮、周年晚會和主題樂園等都會邀請小丑表演,營造歡樂氣氛。雖然有需求,但香港市場還不算很大,較少全職小丑工作者,大部分小丑都以兼職為主,例如會兼職教興趣班和表演。

懂得愈多技能,接到工作的機會便愈多,而收費亦因應表演內容而有所不同。所以小丑除了基本的表演技巧,還需要學習不同的技能,例如雜耍和戲劇等等。

如果目光遠大一點,可以向中國大陸發展,有資深工作員表示,內地雖然有小丑工作,但香港的小丑訓練發展得較早,且揉合西方特色,不但質素較高,培訓也較全面,有利於中國內地的發展。

如果要作全職發展,首要是享受這份工作。而且人際網絡亦是非常重要的條件,因為這個行業是極為倚重口碑及他人介紹,想有更多的發展,必須要主動尋找工作機會並認識更多相關人士。