婚禮統籌師


工作概述 (Job description)

場地佈置得好靚?婚禮司儀講說話非常流利?整個婚禮流程也很暢順?
對!籌備一個婚禮是非常繁瑣及漫長的過程,加上大部分新人都沒有相關經驗,所以掛萬漏一的情況屢見不鮮。如果一對新人是大忙人的話,籌備的過程便加倍辛苦。

所以,替一對準新人由零開始策劃婚禮、訂定日程,籌備婚宴當日的所有程序、物資、場地佈置、安排司儀等都是由婚禮統籌師負責的。


工作入行 (Job entry)   

  • 沒有特定的入行資格、學歷不拘;
  • 行業是師徒制,入行便要跟師傅;
  • 現時也有一些婚禮統籌的課程,完成課程者可獲推薦工作。

工作性質 (Job nature)   

  • 接見顧客,對他們的要求、性格和愛情故事作深入了解;
  • 策劃婚禮程序和主題;
  • 安排及建議婚禮中的每項細節;
  • 統籌婚禮中的各項安排,如擇日、婚禮場地佈置、攝影、化妝和蜜月等;
  • 如有需要,可能擔任婚禮的大妗姐或司儀等。

工作要求 (Job requirement)   

從初步接觸新人到接待婚禮當日的賓客,過程中的每個細節、聯絡、打點、物資等,婚禮統籌都要不停面對人,是個經常與人溝通的職業。因此,良好溝通能力是必不可少的。體貼、懂得聆聽別人需要、樂觀、健談和愛笑,也會較受歡迎。作為婚禮的顧問,最好有豐富的閱歷或了解各地的婚嫁習俗。臨場應變的本領,更是他們賴以維生的技能。

一個婚禮涉及很多細節,亦沒有take two ,所以為人細心謹慎、富組織能力、解決問題能力要高;具創意思維,能不時為顧客的婚禮提供獨特的意見者更佳。而且婚禮是要按日程進行,也講求好時辰,婚禮統籌師必須要有良好的時間管理技巧,做事有條不紊,準時更是重要的條件。

當然,婚禮的佈置都是統籌師負責,就算不是自己親手做,但統籌師對美、花藝等有一定的造詣,也能讓顧客安心吧。

除此以外,婚禮統籌師的工作多是靠口碑來的,多勞多得,不是月薪工作,所以婚禮統籌師要在行內吃得開,也需要努力上進,不時進修,不能一成不變。

工作前景 (Job future)   

根據《2014年全港結婚消費調查》顯示,本港每對新人籌辦婚禮的開支連同禮金,平均花費近港幣$311,887,較去年增加3%(資料來源﹕生活易結婚調查),並已持續上升多年,可見婚嫁事業有一定的市場。

現代人工作繁忙,預備步入人生另一階段的準新人,往往因為工作繁忙、對婚禮儀式不太熟悉或是希望營造一個特別難忘的婚禮等原因,而尋求婚禮統籌師的協助,每次婚禮統籌的服務收費,大約是整個婚禮費用的百分之十五,以每對新人平均花費24萬元為例,則平均服務費為3.6萬,如果一年可服務20至30對的新人,營業額也相當可觀。縱使現代註冊結婚的 人數不斷下降,只要經濟持續向好,不愁沒有生意。不過統籌一項婚禮,絕對是嚴肅而不能出錯的任務,成功與否關乎顧客的終身大事,業內人士的口碑是十分重要的。

能否「做得起」,真要靠你自己的努力了。

職業通識   

職業通識

各行各業都有自己的「行規」,「行規」並不是金科玉律或必要遵守的規矩,而是行業中的經驗之談。婚禮統籌一職,「行規」卻是不傾向聘請俊男美女入行,因為這行最忌諱是搶去了主人家的鋒頭。做新郎新娘一生人只得一次,如果台上的婚禮司儀或新娘背後的大妗姐鋒芒太露,賓客的焦點落在她 / 他身上的話,就有喧賓奪主之嫌。所以婚禮統籌行業請人,通常會請一些低調又實務的工作員,即使是要上台擔任司儀,只要口才了得,樣子平凡一點也是無可口非。