廣告創作人


工作概述 (Job description)

在吃晚飯看電視的時候,有沒有曾經看過一些令你捧腹大笑或感動流淚的廣告?它們其實是廣告創作人的心血結晶,希望你們在觀看廣告後能記住他們推銷的產品。優秀的廣告不一定要嘩眾取寵,但要叫人記得那個品牌。

廣告創作有很多不同範疇,主要分為 copy writer 和 art direction,本文主要介紹電視或電影的影像廣告的 copy writer。


工作入行 (Job entry)   

  • 沒有必修指定學科,大學畢業是最基本的要求;
  • 不少廣告創作人會來自語文學科或媒體創作的學科(如中文系、傳理系等);
  • 廣告公司較少出招聘廣告,多數是申請者向廣告公司自薦。

工作性質 (Job nature)   

  • 分析各種媒介的讀者和觀眾的人數及類別,並評估不同媒介對不同宣傳計劃的效用,為客戶選擇適當的宣傳媒介,務求最有效地將訊息傳達給銷售的對象;
  • 編製廣告程序表,清楚列明所用的宣傳媒介、刊物的廣告篇幅、電台、電視及互聯網的廣告時間,以及廣告推出的時間、費用和其他細節,以供客戶審批及洽購刊物廣告篇幅或電視台 / 電台廣告時間;
  • 創作廣告的故事架構,並聯同拍攝隊伍將之製作出來。

工作要求 (Job requirement)   

要創作做出一個令觀眾印象深刻的影像廣告絕不容易,我們見到很少廣告是相同的,可見這行業對創新意念的要求何等之高。創作人在創作之前必需要細心聆聽客戶的要求,然後才能夠你在廣告內有效地傳遞到客戶的訊息。若客戶不接受作品,他更要在當中擔當斡旋的角色,所以少一點溝通能力也不可。

一個廣告通常長30-45秒,如何能在如此短的時間內交代產品特質之餘,又要叫觀眾印象難忘,這就要看創作人的功力。除此之外,廣告是把天馬行空的概念變成影像,因此創作人對美術有掌握,也易於和美術創作的同事合作。

此外,這是一個絕對講死線的工作,因為廣告有限定時段播出,也會遇到突發事件,因此廣告創作人做事要有彈性,隨機應變。按本子辦事,守規矩的人可能較難適應本行業。


工作前景 (Job future)   

有行內人說,廣告是資本社會必需的。經濟不好時你要令自己的貨品讓人認識,經濟好的時候你又要讓貨品在眾多競爭中脫穎而出,所以任何時候廣告創作都有需要。

能否留在廣告界工作有時不是前景問題,而是工作時間的問題。創作人很多時工作不定時,例如廣告定了播出日期,就要在此死線前做好,通宵達旦也是等閒事,所以能克服工時問題的人才能留下。當然,心愛廣告創作的人不會怕這種辛苦,看見自己參與的廣告於市場面世,那種滿足感不禁油然而生,也是令行內人事留戀之處。

香港消費市場向來有穩健的發展,即使經濟蕭條也有對廣告的需求;另外,內地市場於這幾年間開始崛起,為廣告業帶來非常龐大的客源。故此只要肯用功、用腦、有天分,以及不怕日夜顛倒,這行不愁沒有發展。