本計劃會繼續推行更多探索及體驗活動。如想快一步收到活動報名消息? 請即訂閱活動資訊。

我是
電郵
手機號碼
本人同意上述的個人資料用作接收青協資訊之推廣用途。[閣下提供之個人資料(包括姓名、電話和電郵地址),將用作參與活動的管理及與閣下保持聯繫,包括提供本會的最新活動及服務資訊、產品推廣、定期通訊、籌募善款、進行研究/分析/統計、收集意見,以及其他配合本會宗旨及使命的事項。]

屋宇裝備工程師


工作概述 (Job description)

有沒有聽過大廈裡面有「風、火、水、電」四類設施?原來這四大類設施是一棟大廈必備的設備,例如通風設施(風)、防火設備(火)、供水排污(水)及照明系統(電)等。但這些設施由誰來管理?原來屋宇裝備工程師除了需要設計、安裝及保養大廈外,還需要管理大廈之「風、火、水、電」設施,使樓宇在安全及舒適的情況下讓人居住,實在是一個很廣闊的職業。


工作入行 (Job entry)   

  • 須具備屋宇裝備、環境、機械或電機工程之認可大學學位,加上至少兩年實習和另外兩年或以上擔任要職經驗。
  • 為1975年12月5日以後選出的香港工程師學會(屋宇裝備、電機或機械界別)正式會員,或具備同等資格。

工作性質 (Job nature)   

  • 屋宇裝備工程師的職責範圍極廣:
  • 在樓宇設計初期,他與建築師及相關專業人士緊密合作,務求工程裝備能與整座建築物的設計配合,達到安全、可靠、高效率而又環保及經濟的原則;
  • 除了設計工作外,屋宇裝備工程師亦負責工程管理,包括招標文件,邀請承建商投標,分析投標書批出工程合約等;
  • 在施工期間,屋宇裝備工程師需監管工程進度及水準,審閱安裝圖則和材料質量,監督及進行系統測試和驗收;
  • 需與消防處、水務署、電力公司、通訊公司及煤氣公司等聯絡,向這些機構申請使用權,以便獲得有關服務;
  • 當建築物落成後,屋宇裝備工程師須確保所有裝備操作正常,維修妥當,並進行修正或改良工作,用以保持良好的樓宇及裝備質素,例如室內空氣質素及能源效益等。

工作要求 (Job requirement)   

工程師除了要擁有豐富的專業知識和領導才能之外,更要具備良好的書寫能力及溝通技巧,以應付不同工作,例如出席工程會議,處理信件及草擬合約規格等工作,而且也要樂於參與團隊工作,與建築師、結構工程師、工料測量師及建造商等相處和合作。

工程師少不免要動手動腳參與工作,身體力行,因此要有心理準備出出入入,四處奔走。另外,涉及風火水電等內容,一定是物理學的範疇,因此工程師非常需要數理邏輯及思考能力

工作前景 (Job future)   

社會日趨注重能源效益、室內空氣質素及持續性,重視屋宇裝備系統的設施,發展商會花較多金錢在屋宇裝備的設計及安裝上。現時兩成至六成的建築費用會用於屋宇裝備及系統上,可見屋宇裝備工程人材在屋宇建造過程中有重要地位,而且對這方面人才十分渴求。

除了加速十大基建項目外,推行舊區重建亦是政府其中一個重點政策,有部分市區重建計劃已經落實,而各政府部門亦相繼推出多項計劃,如室內空氣質素檢定計劃及建築物能源效益註冊計劃,亦將會推出碳審計活動及強制性執行建築物能源實務守則,預料當各項計劃全面執行後,將為屋宇裝備工程行業帶來無限機遇。