本計劃會繼續推行更多探索及體驗活動。如想快一步收到活動報名消息? 請即訂閱活動資訊。

我是
電郵
手機號碼
本人同意上述的個人資料用作接收青協資訊之推廣用途。[閣下提供之個人資料(包括姓名、電話和電郵地址),將用作參與活動的管理及與閣下保持聯繫,包括提供本會的最新活動及服務資訊、產品推廣、定期通訊、籌募善款、進行研究/分析/統計、收集意見,以及其他配合本會宗旨及使命的事項。]

抽血員


工作概述 (Job description)

有時候,在醫療機構中為病者抽血做化驗的不一定是護士,因為護士工作繁重,因此有些時候是抽血員擔當這類工作的。

抽血員在醫療體系中是一個專業職位,他們只是專責抽血,卻能有效減輕護士的工作負擔。

在眾多醫療專業職位中,抽血員可能是門檻最低的一個職位。


工作入行 (Job entry)   

  • 完成中五課程;
  • 完成香港政府認可之基本抽血技術訓練課程。 

工作性質 (Job nature)   

  • 為客人提供專業抽血服務並留意病人有沒有抽血後的併發症;
  • 需要操作心電圖儀器及設置靜脈導管技術;
  • 協助醫生處理醫學美容項目;
  • 適當儲存把抽血的樣本,以供化驗員測試。

工作要求 (Job requirement)   

從工作的範疇角度看,抽血員的工作雖然很窄,但十分專業,除了需要緊守正規的抽血程序及注意病人在抽血後的有否出現併發症外,為病人完成抽血程序後,還要確保病人的血液樣本貯存得宜,讓化驗工作得以順利進行。手勢要好,有耐性,膽大心細,仔細地核對抽血病人的資料,進行抽血及處理樣本都不能馬虎。

工作前景 (Job future)   

香港社會對醫療的需求與日俱增,而前線醫護人手一直都非常緊拙,加上近幾年的美容公司愈開愈多,它們也需要聘用抽血員。

現時抽血員開始成立協會,期望能提升其專業資格及建議香港政府能把抽血員職級規模化,使該職位能有更長遠的發展。