本計劃會繼續推行更多探索及體驗活動。如想快一步收到活動報名消息? 請即訂閱活動資訊。

我是
電郵
手機號碼
本人同意上述的個人資料用作接收青協資訊之推廣用途。[閣下提供之個人資料(包括姓名、電話和電郵地址),將用作參與活動的管理及與閣下保持聯繫,包括提供本會的最新活動及服務資訊、產品推廣、定期通訊、籌募善款、進行研究/分析/統計、收集意見,以及其他配合本會宗旨及使命的事項。]

雜誌編輯


工作概述 (Job description)

很多人未必分得清楚記者同編輯的關係。編輯是否記者的晉升階梯?編輯可以修改記者的稿,可以說是他的上司嗎?記者追新聞多些,編輯少一點?報章雜誌內的故事、專欄又是誰去寫稿?

其實編輯並不是記者的上司,他不需要出外跑新聞,也可以未做記者便做編輯。其實,編輯與記者無分高低,他們一齊創作,然後記者出外採訪、寫稿,編輯就進行校對、處理文筆結構,再與設計師商討度排版。但雜誌編輯工作一點也不輕鬆,因為雜誌須限時出版的。


工作入行 (Job entry)   

  • 大專或大學畢業;
  • 懂攝影較佳;
  • 中英文語文能力俱佳,尤其書寫能力要良好。

備註:不同種類的雜誌有不同所長,如你申請汽車雜誌便要對汽車熟悉、有關旅遊版便要對旅遊有興趣及掌握旅遊資訊。

工作性質 (Job nature)   

  • 創作報道的故事主題;
  • 採訪前先與記者、攝影擬定好採訪角度;記者採訪回來後,核對記者所寫的稿件,然後校對。如有需要便須重整架構及報道角度,然後與設計部討論排版;
  • 「故仔」做好後再交給高級主編核實,或在俗稱「鋤書會」的會議中討論,如有需要則要重新修改,或由記者再補採訪;
  • 在雜誌付印前完成所有工作,這是必定要做到的。

工作要求 (Job requirement)   

當雜誌編輯要有衝勁,因為香港的雜誌很多都是周刊,或者月刊,內容非常豐富,加上香港雜誌的競爭都頗激烈,少一點努力,書的銷量也會下跌, 給別的書比下去。

雜誌出書有期限,不能延期,無論怎樣也要在死線前完成稿件,不管是否通宵達旦也要完成工作,所以你要有無比決心及爆炸力。

如對文字創作有興趣會較佳,因為編輯大部分時間都要與文字為伍,改稿、核對等,若對文字沒有興趣的話,便很難做得起勁、做得好。

此外,編輯要與各部門的人通力合作,記者、排版、主編及各被採訪對象,人脈關係要好,溝通技巧也要好。面對日新月異的題材,他們處事要有彈性,不能墨守成規,要有危機處理的能力。而且還要良好的觀察力,常留心自己身邊、社區所發生的事,這才可不斷發掘新的主題和故事。

工作前景 (Job future)   

編輯的前景取決於所屬的雜誌銷量。香港報刊雜誌的競爭很大,讀者口味也轉得快,要做得好,必定要緊貼潮流、文化脈搏,這個則要靠自己的努力。

不過很多從業員都表示,以工作時間長、需要日夜顛倒、趕死線等角度看,做編輯的工資在社會上算是偏低,要升職也要在行裡浸淫日久及要有很強的人脈網絡才行。老套一點地說,這行的前景完全依賴你的表現及人脈網絡而言,很難一概而論。