本計劃會繼續推行更多探索及體驗活動。如想快一步收到活動報名消息? 請即訂閱活動資訊。

我是
電郵
手機號碼
本人同意上述的個人資料用作接收青協資訊之推廣用途。[閣下提供之個人資料(包括姓名、電話和電郵地址),將用作參與活動的管理及與閣下保持聯繫,包括提供本會的最新活動及服務資訊、產品推廣、定期通訊、籌募善款、進行研究/分析/統計、收集意見,以及其他配合本會宗旨及使命的事項。]

職業特寫

將音樂帶到手遊世界
音樂人 李駿宇


  • 本身是音樂製作人的Edward開設手遊公司後,自行為遊戲配樂。

  • Edward擁有私人錄音室,方便各項音樂製作工作。

  • 早前推出的四驅車遊戲成功衝出香港,得到國際機迷支持。

  • 其公司正開發新遊戲,冀獲得更好的成績。



駿宇(Edward)是一名音樂人,他的作品出現在歌手的唱片、廣告、電視劇、電影,甚至手機遊戲,涉獵的範圍非常廣泛,全因他有一顆愛冒險的心,由音樂才子化身為手遊公司老闆,不怕失敗,勇於嘗試,藉着不同平台擴展自己的音樂夢想。

對於Edward而言,音樂是生命中不可或缺的一部分。他4歲開始學鋼琴,中學考獲第8級,所就讀的加拿大卑詩大學(UBC)音樂學院,亦是專門孕育優秀音樂家的地方。自幼接觸音樂,他對自己的音樂造詣有一定的信心,「初時自以為彈琴不錯,但入到音樂學院,一山還有一山高,四周都是高手。」就連課程也非一般,「上第一堂課,已覺得好難、好深、好專,有副修音樂的同學甚至選擇放棄。」

認識了各式各類的音樂後,他最喜歡的還是流行音樂,因此在大學的最後一年,主動寄個人履歷和音樂作品到香港的唱片公司,順利地「未畢業已拎到offer」, 獲聘於唱片部任製作助理(Production Assistant)。首天上班,他充滿期待,沒料到第一項工作竟然是買外賣,大失所望。監製有時會安排一些工作給他,「要我從一堆DEMO,百多首歌之中,從中挑選出好聽的作品,目的是考驗我的品味和音樂路線,能否尋找出迎合市場的音樂。」

曾為多名歌手製作音樂

對音樂有敏銳觸覺,是唱片監製必須具備的才能,Edward當時的目標正是成為一名出色的監製,為歌手選擇最合適的歌曲,甚至度身訂造切合個人風格的專輯。工作多年,他曾參與陳奕迅、謝安琪、李克勤、Twins等歌手的音樂製作,他亦推出個人專輯,以「唱作人」身分進軍樂壇。

推出唱片後,他很快又返回幕後,「出碟在於嘗試,提升知名度,希望得到更多合作機會。」事實上,他不斷擴展自己可觸及的範疇,例如電影、劇集及廣告配樂,「創作廣告歌比流行曲更有挑戰性,因為廣告只有15至30秒的時間,要利用這麼短的時間創作出令人留下印象及帶有訊息的音樂,並不容易。」

跳出框框 轉戰手遊市場

在這個音樂圈度過了黃金十年,見證樂壇興衰,音樂市場日漸萎縮,唱片銷量屢創新低,令Edward萌生「求變」的念頭,「考慮到自己30歲,給自己兩個選擇,要不留在這個行業做專家,要不做一些新嘗試。」2014年,他與大學同學合夥創業,開設「Twitchy Finger」手機遊戲設計公司,先後推出「毛球大暴走」和「四驅傳說」遊戲,獲得多個本地及國際獎項。

音樂與手遊有甚麼關係?為甚麼為走進這個行業?他說,當時很多人愛玩「Candy Crush」,發現手遊市場潛力很大,「人們愈來愈不願意花錢聽歌,但很捨得付費玩遊戲,加上現時的遊戲完成度高,可以製作畫面美觀、玩法複雜的遊戲,發揮空間很大。」在手遊設計部分,Edward繼續發揮個人專業,為遊戲配樂和宣傳,「就像幫一個新晉歌手宣傳一樣,剛開始推出時要『爆出』,有人記得你,才能夠持續發展下去。」

Edward選擇在手遊市場探險的同時,繼續兼任本身的音樂事業,為歌手和商業項目擔任作曲、編曲及監製,「我沒有放棄音樂,而是會不斷作新嘗試,汲取不同的經驗,不要怕失敗,也不要被框框局限自己。」他曾提到,小時候的願望是成為太空人,到太空探險,因為喜歡做少人嘗試的事,而這顆愛冒險的性格,到今天仍然存在。

撰文︰劉嘉裕