職業特寫

從《職業字典》出發
插畫師 吳嘉敏


  • Carmen辭去正職後,轉為自由插畫師的首份工作便是《職業字典》。

  • 細緻、密密麻麻的畫風是Carmen的特色。

  • 《職業字典》插圖--麵包師傅

  • 《職業字典》插圖--幼稚園教師



業字典》一書,不但帶給大家滿滿的職業資訊,還有非常奪目的水彩插圖,例如封面的空姐、醫生、護士、廚師、消防員,以及另一邊封面的大地圖,隱藏着各式各樣的有趣職業,令一本工具書兼備「實用」與「趣味」,有賴插畫師吳嘉敏(Carmen)的鬼斧神工,為書本注入別樹一幟的色彩。

Carmen擅長水彩繪圖,粉色、細緻、密密麻麻的畫作是其個人特色。她笑言:「細細個就覺得自己有繪畫天份,小學五年級素描香橙,作品獲老師稱讚及貼堂,令我對美術產生了更大的興趣。」的確,在云云科目之中,表現最好的是美術相關科目,「我在會考和高考中,視覺藝術科取A,其他科目則普普通通,全靠視藝一科令我獲得大學的入場卷。」

畢業於香港浸會大學視覺藝術院,Carmen在學時一直思考自己的前途,「有想過要成為設計師,所以其中一個暑假去了廣告設計公司做實習,主要幫忙搜集資料和影印,雖然沒有機會落手設計,當作是認識這個行業的運作。」短短的實習經驗,便打消了成為設計師的念頭,「看到設計人與自己的性格很不同,我喜歡在安靜的空間獨自工作,插畫的工作相對迎合自己的習慣。」

找一份叫「插畫師」的工作

對於職場零經驗的人,從事插畫工作不如想像般容易,「找了很久,才找到一份職銜叫『插畫師』的工作。」畢業後她到了一間雜誌社工作,每日均要接受不同的「挑戰」,「做旅遊專題要畫日本地圖,介紹不同的特色景點;報道港聞,要畫家庭暴力案件的示意圖,將打架過程描繪出來。」她坦言,這份工作啟發了她對繪畫的另一看法,「以前繪畫追求美麗,現在則會留意畫作的實際用途,如何透過作品傳遞訊息。」

雜誌社的工作讓Carmen大開眼界,「見識到每星期截稿夜晚趕工的情況,同時也學懂了排版和平面設計,幫助我應付之後的工作。」考慮到將來發展,她下了一個很重要的決定,就是辭職,成為自由工作者,走進人生路上的轉捩點。「辭職的同時,很幸運接到《職業字典》的插畫及排版工作,可以專注繪圖,自由發揮,非常滿足。」 就這樣,她一口氣排好了超過300頁的《職業字典》和大量職業插圖,為這本書繪上了獨特的色彩。

透過《職業字典》,她才發現自己的繪畫風格能夠吸引年輕人,隨後亦接了一些給小孩和青少年閱讀的活動教材插畫工作。她平日會在社交網站的個人專頁分享畫作,不但吸引「粉絲」支持,不同的工作機會亦接踵而來,例如商業廣告、品牌合作、聯合畫展,甚至個人畫展。

日畫20小時 珍惜工作機會

她獲合作多時的畫廊邀請舉辦個人畫展,以半年時間繪了十多幅畫,「知道有機會開畫展好開心,因為機會難得,但同時給了自己很大壓力,既要擔心人流、畫作能否賣出、令畫廊失望等問題,幸好最後成績不錯,鬆一口氣。」

Carmen如願以嘗成為插畫師,非常滿意現在的生活,「雖然超級忙,沒有自己的時間,但很享受能夠做自己喜歡的事。」自由插畫師的工作特色,就是趕工時可以每日畫足20小時,「有時候的確很難取捨,遇上很忙的時候,又不能假手於人,但我不想錯過任何工作,因為客人是因為信任才找我,我也珍惜與不同人合作的機會。」

忙碌的同時,她已訂好未來目標,「我希望能夠在3至5年內到外國開辦個人作品展覽,以及自資出版個人繪本,將自己對這個世界的想法以畫作表達出來。」

撰文︰劉嘉裕